Информационный портал
города Югорска

СЛАВЯНСКИЙ ХОРОВОД - 2019 1 Июля 2019

СЛАВЯНСКИЙ ХОРОВОД - 2019

И вновь всех закружил Славянский хоровод на праздничной поляне музея под открытым небом «Суеват пауль»! Открыли мероприятие умницы и красавицы – сотрудники музея истории и этнографии, с приветственным словом выступила хозяйка праздника – Ольга Викторовна Малоземова, пожелав гостям веселого и познавательного отдыха! Его Преосвященство епископ Югорский и Няганский Фотий благословил праздник и отметил, что «Славянский хоровод» сохраняет и продолжает традиции весенних и летних русских народных гуляний. 

Славянскому хороводу уже 12 лет, с каждым годом он становится все шире и краше. В этом году на праздник с грандиозным концертом прибыли творческие коллективы и мастера из Югорска, Советского р-на, Ханты-Мансийска, Соликамска, Ивделя, Атымьи и Пермского края! На праздничной поляне для гостей было много всего интересного: конкурсы, мастер-классы, песни старинные, хороводы узорные, да пляски задорные. 

В это веселое и озорное время народной жизни в центре всех обрядов всегда была береза – самое светлое дерево русского леса. Накануне Троицы девушки шли в лес завивать березку и плести венки. Девушки, присутствующие на празднике, украсили деревце лентами и привязывали их крепко-накрепко, чтобы «милый любил». А еще рядом с березкой гости праздника поучаствовали в старинном русском гадании на ложках – кто на ложках погадает, тот судьбу свою узнает. Мужчины смогли проявить свою удаль и силу на конкурсе «Без топора по дрова не ходят», самые быстрые дровосеки и их помощницы получили от организаторов памятные призы! Дети с удовольствием посещали мастер-классы по росписи керамики, дерева и пряников, вместе с родителями рассматривали процесс деревообработки и даже сами могли попробовать себя в плотницком искусстве. 

В традициях летних народных праздников большая роль отводится огню и воде, так и на Славянском хороводе в обряде «Огонь, вода и медные трубы» гости поодиночке и парами перепрыгивали через купальский костер, а после радостно и задорно обливали друг друга ключевой колодезной водой. 

Наградой всем, одолевшим праздничный марафон, стал большой Каравай. В славянской традиции каравай и хоровод явления одного порядка, они символизируют круг Солнца. Кто отведал кусочек нашего каравая и выпил кваса из общей братины, может уверено считать себя членом большой дружной команды, которая называется «Славянский хоровод в Югорске».

Благодарим всех участников, мастеров, артистов, волонтеров и гостей за этот чудесный праздник! Пусть все ваши желания – и большие, и маленькие – обязательно сбываются! До встречи в следующем году! С любовью к вам, коллектив музея истории и этнографии! 


Больше фотографий в фотоальбоме "Славянский хоровод 2019"

и новости на сайте Музея истории и этнографии

 


Описание для анонса: 
Количество показов: 356
Автор:  МБУ "Музей истории и этнографии",ОИТ